Rüdigers Brotbackstudio |
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Zwiebel - Brötchen |
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Zwiebelbrötchen (ergibt 6 ca. 75 g schwere Brötchen) Geschmack und Verwendung: Sehr lockere, saftige Brötchen mit Röstzwiebeln. Schmecken besonders gut mit einem herzhaften Belag. Durch die lange Gärzeit (dabei sollten aber 30°C Gärtemperatur unbedingt eingehalten werden) werden die Brötchen besonders locker (da kommt kaum ein Bäcker mit). Zutaten: 300 g Weizenmehl Typ 405 9 g Salz 1/2 Würfel Frischhefe (21 g) 7 g Zucker 40 g Röstzwiebeln 180 ml lauwarmes Wasser 7 g Brötchenbackmittel (bei Bedarf) www.hobbybaecker.de Ablaufzeitplan: 10 min Zutaten verkneten 90 min Teigruhe (1. Gärzeit) 2 min Teig kneten 15 min Brötchen formen 90 min Teigruhe (2. Gärzeit Teil 1 + Teil 2 ) ; 60 Minuten + 30 Minuten 20 min Backzeit 15 min Auskühlzeit Backofeneinstellung: 230°C bei Ober- Unterhitze (vorheizen) - 20 min Mittlere Backofenschiene Backzeit: 20 Minuten Tipp: Kurz nachdem die Brötchen in den Backofen gekommen sind, den Backofen und die Brötchen mit Wasser einsprühen (Pflanzensprühpistole benutzen). Das Einsprühen noch zweimal während der Backzeit wiederholen. |
Zubereitung
Zwiebelbrötchen: Das Weizenmehl, das Salz und bei Bedarf das Brötchenbackmittel in eine Rührschüssel geben und alles mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine gut miteinander verrühren. Die 180 ml Wasser erwärmen (geht besonders einfach in der Mikrowelle bei 500 Watt ca. 30 Sekunden, die Flüssigkeit sollte Körperwärme aufweisen). Die Frischhefe in das Wasser bröseln und den Zucker hinzugeben und alles unter Rühren auflösen. Da Röstzwiebeln dazu geben und 2 - 3 Minuten weichen lassen. Wasser-Hefe-Zucker-Zwiebel-Gemisch zu dem Mehlgemisch in die Rührschüssel geben. Alles 10 Minuten mit der Küchenmaschine (oder Mixer) zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten. Wenn sich der Teig von alleine vom Schüsselrand löst, ist die Konsistenz meistens schon in Ordnung. Fingerdrucktest durchführen: mit dem Finger eine kleine Delle in den Teig drücken. Bleibt kein Teig dabei am Finger kleben und verschwindet die Delle wieder in kurzer Zeit, ist der Teig optimal. Sollte doch etwas Teig am Finger kleben bleiben, ist das nicht so schlimm, dann muss noch etwas Mehl auf den Teig gestreut werden und noch etwas länger geknetet werden. Dann erneut den Fingerdrucktest durchführen. War der Fingerdrucktest erfolgreich, müssen wir dem Teig etwas Ruhezeit (1. Gärzeit) gönnen. Hierfür ein Handtuch auf die Rührschüssel legen und die Schüssel in einen Plastikbeutel stecken, damit keine Luft an den Teig kommt. Jetzt die Rührschüssel 90 Minuten an einen warmen Ort stellen (am besten im auf 30°C vorgeheizten Backofen). Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Den Brötchenteig aus der Rührschüssel nehmen und auf die bemehlte Arbeitsfläche legen. Jetzt den Teig 2 Minuten lang leicht von Hand durchkneten. Dabei den Teig flach drücken, über die Mitte hin zusammenlegen, wieder flachdrücken usw. Nach 2 Minuten den Teig in 6 Stücke teilen (jedes Teigstück ca. 92 g). Jedes einzelne Teigstück zu einer Kugel formen (es dürfen keine Falten oder Löcher mehr erkennbar sein) - Arbeitszeit ca. 15 Minuten. Backblech aus dem Backofen nehmen und mit Backpapier auslegen. Brötchen so auf das Backblech legen, dass sie sich nicht berühren. Nun folgt die zweite Teigruhezeit (2. Gärzeit). Das Backblech mit dem Handtuch abdecken (siehe Tipp) und in den Plastikbeutel stecken und für 60 Minuten (2. Gärzeit Teil 1) an einen warmen Ort stellen (am besten im auf 30°C vorgeheizten Backofen), dann das Backblech aus dem Backofen nehmen und an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen (2. Gärzeit Teil 2). In der Zwischenzeit den Backofen auf Ober- Unterhitze einstellen und auf 230°C vorheizen. Wenn der Backofen seine Temperatur erreicht hat, das Backblech aus dem Plastikbeutel nehmen und das Handtuch entfernen und das Backblech sofort in die mittlere Schiene des Backofens schieben. Mit einer Pflanzensprühpistole die Brötchenoberflächen und den restlichen Backofen einsprühen (bitte vorher die Backofenanleitung durchlesen, ob euer Backofen diesen Vorgang verträgt, damit der Backofen nicht zu Schaden kommt). Diesen Vorgang während der Backzeit noch zweimal wiederholen. Nach 20 Minuten Backzeit die Brötchen aus dem Backofen nehmen (Vorsicht: heiß) und auf einem Backofengitter 15 Minuten auskühlen lassen. Jetzt sind die „Zwiebelbrötchen“ verzehrfertig. |
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