Rüdigers Brotbackstudio |
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Rustikales Bauernbrot |
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Rustikales Bauernbrot (mit flüssigem Natursauerteig der Fa. Seitenbacher) (ergibt ein ca. 1350 Gramm schweres Brot) Geschmack und Verwendung: Saftiges Roggenbrot. Würzig durch den Sauerteig und sättigend durch den hohen Roggenanteil. Besonders für Wurst- und Käsebelag geeignet. Bleibt durch den hohen Wasseranteil besonders lange frisch. Die Sonnenblumenkerne geben dem Brot noch den richtigen Biss. Zutaten: 750 g Roggenmehl Typ 1150 510 ml lauwarmes Wasser 30 ml Olivenöl 27 g Salz 150 g flüssiger Natursauerteig (Seitenbacher) Supermarkt (REWE) 1 Würfel Frischhefe (42 g) 150 g Sonnenblumenkerne für den Teig 25 g Sonnenblumenkerne zur Verzierung der Brotoberfläche 3 g bayerisches Brotgewürz Supermarkt oder www.hobbybaecker.de 10 g Kräuterbaguette-Brotgewürz Supermarkt oder www.hobbybaecker.de 10 g Brotbackmittel (bei Bedarf) www.hobbybaecker.de 10 g Roggenmalz Pulver Reformhaus oder www.hobbybaecker.de 10 g Superfrisch (bei Bedarf) www.hobbybaecker.de Feuerfeste Schale mit 150 ml kochendem Wasser, Backform für ein 1350 g – Brot Ablaufzeitplan: 10 min Zutaten verkneten 45 min Teigruhe (1. Gärzeit) 10 min Teig in Backform füllen 60 min Teigruhe (2. Gärzeit Teil 1 + Teil 2) ; 40 Minuten + 20 Minuten 60 min Backzeit 120 min Auskühlzeit Backofeneinstellung: 210°C bei Umluft (vorheizen) oder 225°C bei Ober- Unterhitze (vorheizen) – 10 min 190°C bei Umluft oder 205°C bei Ober- Unterhitze – 50 min Mittlere Backofenschiene Backzeit: 60 Minuten Tipp: Kurz nachdem das Brot in die Backform kommt, die Teigoberfläche gleichmäßig mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Dadurch bekommt die Kruste einen schönen Biss. |
Zubereitung
Rustikales Bauernbrot: Das Roggenmehl, das Salz, die Sonnenblumenkerne, die beiden Sorten Brotgewürz und das Roggenmalz, in eine Rührschüssel geben und wenn vorhanden Brotbackmittel und Superfrisch zugeben und alles mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine gut miteinander verrühren. Die 510 ml Wasser erwärmen (geht besonders einfach in der Mikrowelle bei 500 Watt ca. 30 Sekunden, die Flüssigkeit sollte Körperwärme aufweisen, die Hefe hinbröseln und alles unter Rühren auflösen. Wasser-Hefe-Gemisch, das Olivenöl und den Sauerteig zu dem Mehlgemisch in die Rührschüssel geben. Alles 10 Minuten mit der Küchenmaschine (oder Mixer) zu einem klebrigen Teig verkneten. Nun müssen wir dem Teig etwas Ruhezeit (1. Gärzeit) gönnen. Hierfür ein Handtuch auf die Rührschüssel legen und die Schüssel in einen Plastikbeutel stellen, damit keine Luft an den Teig kommt. Jetzt die Rührschüssel 45 Minuten an einen warmen Ort stellen (am besten im auf 30°C vorgeheizten Backofen). In der Zwischenzeit eine passende Backform einfetten. Den Brotteig (sehr klebrig) mit einem Teigschaber aus der Rührschüssel direkt in die Backform füllen und die Oberfläche etwas glatt streichen (10 Minuten Arbeitszeit). Die Teigoberfläche gleichmäßig mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Die Backform mit dem Handtuch abdecken, in den Plastikbeutel stecken und in den 30°C warmen Backofen schieben. Dort 40 Minuten ruhen lassen (2. Gärzeit Teil 1). Danach die Backform aus dem Backofen nehmen und an einem warmen Ort weitere 20 Minuten ruhen lassen (2. Gärzeit Teil 2). Backblech aus dem Backofen nehmen und mit Backpapier auslegen. In der Zwischenzeit den Backofen auf Umluft einstellen und auf 210°C vorheizen (oder bei Ober- Unterhitze 225°C). Wenn der Backofen seine Temperatur erreicht hat, die Backform aus dem Plastikbeutel nehmen und das Handtuch entfernen. Die feuerfeste Schale mit 150 ml kochendem Wasser befüllen und auf den Backofenboden stellen. Die Backform auf das Backblech stellen und das Backblech mit der Backform sofort in die mittlere Schiene des Backofens schieben. Nach 10 Minuten Backzeit die Backofentemperatur herunterregeln (Umluft auf 190°C, Ober- Unterhitze auf 205°C) und weitere 20 Minuten backen, dann das Brot aus der Form nehmen (Vorsicht: heiß) und ohne Form weitere 30 Minuten backen. Brot aus dem Backofen nehmen und auf einem Backofengitter 120 Minuten auskühlen lassen. Jetzt ist das „Rustikale Bauernbrot“ verzehrfertig. |
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