Rüdigers Brotbackstudio |
|||
Pizza Zwiebel - Spargel |
|||
Pizza Zwiebel - Spargel (Backblech 32 x 39 cm; ergibt 6 Stücke Pizza) Geschmack und Verwendung: Der Pizzaboden ist unten schön kross und oben saftig und locker. Durch den herzhaften Belag ist diese Pizza ein Genuss. Kräftig durch den Kochschinken und die Salami und saftig durch das frische Gemüse und cremig durch den Mozzarella. Als Hauptmahlzeit oder einfach als Snack nebenbei geeignet. In rund einer Stunde eine frisch gebackene Pizza herstellen - einfach lecker. Zutaten Teig: 300 g Weizenmehl Typ 405 7 g Salz 1 Tüte Trockenhefe (7 g) 25 g Zwiebelschmalz 150 ml lauwarmes Wasser 30 ml Olivenöl 1 g getrocknetes Oregano Zutaten Belag: 100 g rote Paprikaschoten 200 g Zwiebeln 100 g Stangen Spargel (ca. 8 Stangen, frisch - dann erst gar kochen oder aus dem Glas) 80 g Kochschinken (Scheiben) 80 g Salami (Scheiben) 200 g geriebener Mozzarella 200 g Knorr „Tomato al Gusto Kräuter“ 1 g getrocknetes Oregano, Salz, Pfeffer 10 ml Olivenöl Backblech 32 x 39 cm, Backpapier, Nudelholz, scharfes Messer oder Pizzaroller Ablaufzeitplan: 10 min Zutaten verkneten 30 min Teigruhe (Gärzeit), in der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten 10 min Pizza formen 10 min Teig mit Zutaten belegen 12 min Backzeit Backofeneinstellung: 230°C bei Umluft (vorheizen) – 12 min Mittlere Backofenschiene Backzeit: 12 Minuten |
Zubereitung
Pizza Zwiebel - Spargel: Das Weizenmehl, das Salz, 1 g Oregano und die Trockenhefe in eine Rührschüssel geben und alles mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine gut miteinander verrühren. Die 150 ml Wasser erwärmen (geht besonders einfach in der Mikrowelle bei 500 Watt ca. 30 Sekunden, die Flüssigkeit sollte Körperwärme aufweisen), das Zwiebelschmalz zu dem Wasser geben und schmelzen lassen. Durch das Zwiebelschmalz wird der Pizzaboden schön kross. Wasser – Zwiebelschmalz - Gemisch und das Olivenöl zu dem Mehlgemisch in die Rührschüssel geben. Alles 10 Minuten mit der Küchenmaschine (oder Mixer) zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten. Wenn sich der Teig von alleine vom Schüsselrand löst, ist die Konsistenz meistens schon in Ordnung. Fingerdrucktest durchführen: mit dem Finger eine kleine Delle in den Teig drücken. Bleibt kein Teig dabei am Finger kleben und verschwindet die Delle wieder in kurzer Zeit, ist der Teig optimal. Sollte doch etwas Teig am Finger kleben bleiben, ist das nicht so schlimm, dann muss noch etwas Mehl auf den Teig gestreut werden und noch etwas länger geknetet werden. Dann erneut den Fingerdrucktest durchführen. War der Fingerdrucktest erfolgreich, müssen wir dem Teig etwas Ruhezeit (Gärzeit) gönnen. Hierfür ein Handtuch auf die Rührschüssel legen und die Schüssel in einen Plastikbeutel stellen, damit keine Luft an den Teig kommt. Jetzt die Rührschüssel 30 Minuten an einen warmen Ort stellen (am besten im auf 30°C vorgeheizten Backofen). In der Zwischenzeit das Gemüse putzen, die Paprikaschoten entkernen und in kleine Würfel (1 x 1 cm) schneiden. Die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in etwas Margarine in der Pfanne glasig andünsten. Die Kochschinkenscheiben und die Salamischeiben ebenfalls in ca. 1 x 1 cm große Stücke schneiden. Den Spargel (frischen erst kochen) in 2 cm lange Stücke schneiden. Backpapier entsprechend der Backblechgröße zuschneiden und auf die Arbeitsfläche legen. Den Pizzateig aus der Rührschüssel nehmen und auf das Backpapier legen. Jetzt den Teig ca. 10 Minuten lang mit einem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen, so das das gesamte Backpapier gleichmäßig mit Teig belegt ist. Backblech aus dem Backofen nehmen und das Backpapier mit dem Pizzateig auf das Backblech legen. In der Zwischenzeit den Backofen auf Umluft einstellen und auf 230°C vorheizen. Jetzt die Tomatensauce „al Gusto“ auf dem Pizzaboden verteilen und 1 g Oregano drüberstreuen und je nach Geschmack noch etwas mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Die Kochschinkenstückchen und Salamistückchen gleichmäßig darüber verteilen. Die Paprikastücke, die Spargelstücke und die angebratenen Zwiebelringe gleichmäßig über der Wurst verteilen. Das Gemüse mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Den geriebenen Mozzarella über das Gemüse streuen und das Olivenöl über den Käse sprenkeln (Zeit für den Pizzabelag ca. 10 Minuten). Wenn der Backofen seine Temperatur erreicht hat, das Backblech sofort in die mittlere Schiene des Backofens schieben. Nach 12 Minuten Backzeit das Backblech aus dem Backofen nehmen, auf eine hitzebeständige Unterlage stellen (Vorsicht: heiß) und mit einem Pizzaroller oder einem scharfen Messer die Pizza in 6 gleichgroße Stücke schneiden. Jetzt die „Pizza Zwiebel - Spargel“ auf einem Teller servieren. |
Der gesamte Inhalt dieser Seite unterliegt dem Copyright © 2013-2017 von Rüdiger Meinert. Alle Rechte vorbehalten.