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Rüdigers Brotbackstudio

Baguette - Brötchen


Baguette - Brötchen Baguette - Brötchen
Baguette - Brötchen

(ergibt vier ca. 100 Gramm schwere Brötchen)

Geschmack und Verwendung:
Lockere, saftige Brötchen mit Olivenöl. Schmecken besonders gut mit einem herzhaften Belag.

Zutaten:
250 g Weizenmehl Typ 550
7 g Salz
1/2 Würfel Frischhefe (21 g)
3 g Zucker
20 ml Olivenöl
130 ml lauwarmes Wasser
10 g Brötchenbackmittel (bei Bedarf) www.hobbybaecker.de
Feuerfeste Schale mit 150 ml kochendem Wasser

Ablaufzeitplan:
10 min Zutaten verkneten
30 min Teigruhe (1. Gärzeit)
10 min Teig kneten
15 min Brötchen formen
50 min Teigruhe (2. Gärzeit Teil 1 + Teil 2 ) ; 15 Minuten + 35 Minuten
20 min Backzeit
15 min Auskühlzeit

Backofeneinstellung:
170°C bei Umluft (vorheizen) – auf 190°C hochregeln 20 min
Mittlere Backofenschiene

Backzeit:
20 Minuten

Tipp:
Kurz bevor die Brötchen in den Backofen kommen, die Brötchenoberflächen gleichmäßig mit Wasser einpinseln oder einsprühen (Pflanzensprühpistole benutzen) .

Zubereitung Baguette - Brötchen:

Das Weizenmehl, das Salz und bei Bedarf das Brötchenbackmittel in eine Rührschüssel geben und alles mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine gut miteinander verrühren.

Die 130 ml Wasser erwärmen (geht besonders einfach in der Mikrowelle bei 500 Watt ca. 30 Sekunden, die Flüssigkeit sollte Körperwärme aufweisen).

Die Frischhefe in das Wasser bröseln und den Zucker hinzugeben und alles unter Rühren auflösen.

Wasser-Hefe-Zucker-Gemisch zu dem Mehlgemisch in die Rührschüssel geben und die 20 ml Olivenöl hinzugeben.

Alles 10 Minuten mit der Küchenmaschine (oder Mixer) zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten. Wenn sich der Teig von alleine vom Schüsselrand löst, ist die Konsistenz meistens schon in Ordnung.

Fingerdrucktest durchführen: mit dem Finger eine kleine Delle in den Teig drücken. Bleibt kein Teig dabei am Finger kleben und verschwindet die Delle wieder in kurzer Zeit, ist der Teig optimal. Sollte doch etwas Teig am Finger kleben bleiben, ist das nicht so schlimm, dann muss noch etwas Mehl auf den Teig gestreut werden und noch etwas länger geknetet werden. Dann erneut den Fingerdrucktest durchführen.

War der Fingerdrucktest erfolgreich, müssen wir dem Teig etwas Ruhezeit (1. Gärzeit) gönnen. Hierfür ein Handtuch auf die Rührschüssel legen und die Schüssel in einen Plastikbeutel stellen, damit keine Luft an den Teig kommt. Jetzt die Rührschüssel 30 Minuten an einen warmen Ort stellen (am besten im auf 30°C vorgeheizten Backofen).

Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Den Brötchenteig aus der Rührschüssel nehmen und auf die bemehlte Arbeitsfläche legen. Jetzt den Teig 10 Minuten lang kräftig von Hand durchkneten. Dabei den Teig flach drücken, über die Mitte hin zusammenlegen, wieder flachdrücken usw. Nach 10 Minuten den Teig in 4 Stücke teilen (jedes Teigstück ca. 110 g). Jedes einzelne Teigstück zu einer Stange von ca. 20 cm Länge formen (rollen) - Arbeitszeit ca. 15 Minuten. Backblech aus dem Backofen nehmen und mit Backpapier auslegen. Brötchen so auf das Backblech legen, dass sie sich nicht berühren.

Nun folgt die zweite Teigruhezeit (2. Gärzeit). Das Backblech mit dem Handtuch abdecken (siehe Tipp) und in den Plastikbeutel stecken und für 15 Minuten (2. Gärzeit Teil 1) an einen warmen Ort stellen (am besten im auf 30°C vorgeheizten Backofen), dann das Backblech aus dem Backofen nehmen, abdecken, die Brötchen mit etwas Mehl bestäuben und der Länge nach ca. 0,5 cm tief einschneiden, das Backblech wieder mit dem Handtuch abdecken und in den Plastikbeutel stecken und an einem warmen Ort weitere 35 Minuten gehen lassen (2. Gärzeit Teil 2).

In der Zwischenzeit den Backofen auf Umluft einstellen und auf 170°C vorheizen.

Wenn der Backofen seine Temperatur erreicht hat, das Backblech aus dem Plastikbeutel nehmen und das Handtuch entfernen und die Brötchenoberflächen mit Wasser einsprühen. Die feuerfeste Schale mit 150 ml kochendem Wasser befüllen und auf den Backofenboden stellen und das Backblech sofort in die mittlere Schiene des Backofens schieben. Die Backofentemperatur auf 190°C hochregeln.

Nach 20 Minuten Backzeit die Brötchen aus dem Backofen nehmen (Vorsicht: heiß) und auf einem Backofengitter 15 Minuten auskühlen lassen.

Jetzt sind die „Baguette - Brötchen“ verzehrfertig.



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